這世代不缺愛情的哲學家和觀察家,人們樂愛討論哪些行為代表一個男人喜歡一個女人的表現。有人說,男人願意為你下廚,那就是愛了。有人說,男人願意日日接送,隨傳隨到,那就是愛了。有人說,男人捨得為你花錢,那就是愛了。有人說,男人願意對一個女人求婚,就是愛深了。以上這些,妳認同嗎? 每個男人付出的方式不同,每個男人女人展現愛意的方式當然也大異其趣,所以討論標準式愛的表現是比較困難「也容易失準的」,但「討論不愛的徵兆,反而是相對更客觀更準確的」。 很多男人忽冷忽熱卻擅長承諾,「擅長以浪漫的台詞留住女人的忠誠」。以下,整理出哪些一個男人他表面上看似愛你,但可能其實不愛你或愛情濃度急下滑的徵兆。 一、並不積極珍惜和你相處的時間 約會時,他已經很久不會主動牽你的手,總是自顧自一邊滑手機一邊走在遠遠的前頭或後頭。一起吃飯時,一半以上的時間他經常自顧自滑手機,並不積極珍惜和你相處的時間,他的眼神很少落在你身上,也不會想找話題關心你的日常、身體狀況或工作內容。和你在一起時總是心不在焉。你說話,他放空或沉默或冷回應。若你和他對話時,他還是繼續低頭滑手機,這算不算暗示你手機比你說的話更讓他感興趣?

兩性專欄|他並不愛你愛情告急的10個徵兆
兩性專欄|他並不愛你愛情告急的10個徵兆

這世代不缺愛情的哲學家和觀察家,人們樂愛討論哪些行為代表一個男人喜歡一個女人的表現。有人說,男人願意為你下廚,那就是愛了。有人說,男人願意日日接送,隨傳隨到,那就是愛了。有人說,男人捨得為你花錢,那就是愛了。有人說,男人願意對一個女人求婚,就是愛深了。以上這些,妳認同嗎?

每個男人付出的方式不同,每個男人女人展現愛意的方式當然也大異其趣,所以討論標準式愛的表現是比較困難「也容易失準的」,但「討論不愛的徵兆,反而是相對更客觀更準確的」。

很多男人忽冷忽熱卻擅長承諾,「擅長以浪漫的台詞留住女人的忠誠」。以下,整理出哪些一個男人他表面上看似愛你,但可能其實不愛你或愛情濃度急下滑的徵兆。

一、並不積極珍惜和你相處的時間

約會時,他已經很久不會主動牽你的手,總是自顧自一邊滑手機一邊走在遠遠的前頭或後頭。一起吃飯時,一半以上的時間他經常自顧自滑手機,並不積極珍惜和你相處的時間,他的眼神很少落在你身上,也不會想找話題關心你的日常、身體狀況或工作內容。和你在一起時總是心不在焉。你說話,他放空或沉默或冷回應。若你和他對話時,他還是繼續低頭滑手機,這算不算暗示你手機比你說的話更讓他感興趣?

二、對你的訊息,經常慣性已讀不回處理,同時鮮少主動傳訊息

回覆訊息的積極度,或多或少能推測一個男人對一個女人的在乎程度和重視程度。若對方長期慣性選擇已讀不回,就可以推測他暗示你或你傳東西對他來說無關緊要。

必須說,晚回覆和不回覆是完全不同的。譬如對我個人而言,很在乎的訊息需要時間消化,需要小心翼翼回覆就可能會晚回覆(但坦白說,我過去也有過對暗戀者已讀不回的經驗,實在是因為擔心自己的主動是打擾,也擔心對方的回覆是基於禮貌)。

三、他的假期不留給你,寧願留給其他女性朋友(變心機率爆表)

通常我們只會把假期留給最重要的人。如果他堅稱女性朋友不重要,卻堅持把假留給對方,可信度肯定偏低。如果對方加碼沒時間回你的訊息,卻在上班時間或半夜經常回覆別的女生的訊息,基本上你就可以好好思考這段感情對你來說是不是非要不可。

四、經濟上對妳太計較

多數人往往認為一個男人如果對女人小氣,肯定是因為不夠愛,但我認為並不絕對,因為這關乎價值觀的問題。

無關愛意多寡,而是價值觀和原則問題

有的男生不希望愛情或戀愛關係裡夾雜金錢的成分,他們不願意經濟的成分干擾愛情,所以反而會把金錢算得很清楚。所以,我會主張:如果一個男人除了金錢以外,其他表現包括體貼度、關心度、溫柔度和專情度都偏向高分的話,那我認為,他的小氣比較偏向是原則問題。

確實,有的經濟條件很好的男生,反而會顧慮別人是否基於愛情以外的理由靠近自己,症狀有點類似好野人症後群,擔心別人與自己友好的動機。如同外貌漂亮的女生反而會擔心男生的告白,只是喜歡自己的外表而以。

五、你生理期時或生病時沒有半點具體行為的照顧

如果喜歡一個人,應該就會有想要照顧對方的慾望,如果連你生病都不聞不問,這樣的伴還是省事點早點說再見,養寵物比較窩心吧。愛情,不求轟轟烈烈,至少要患難見真情。和一個連你生病都缺乏關心,無法有半點窩心舉動的男人交往,你早晚會徹底失望的。

六、付出和關心越來越少,同時對妳的付出沒有半句肯定甚至刻意挑剔

舉例:A小姐和男友同居,下廚料理都是A小姐一人負責,男生只要動口就好,收拾洗碗也是女生負責。A小姐是標準的寵男友派,所以會準備便當和蔬果汁,連葡萄都會去皮剝好給對方吃。冰箱也會盒裝備料排放整齊,連一般女生都會按讚的冰箱,什麼事都不用做的男友居然熊熊有意見了覺得她還做得不夠好(或抱怨便當肉太多或便當太豐富導致他發胖)…..但真相是男生半夜不睡覺都跟別的女生密集通訊息….不夠愛了,或愛轉移了,什麼不成理由的事都可以不滿。如果這個男生是潔癖男也能理解,但男生同居前的宿舍是走路都沒有通道的垃圾屋….

大家應該會想A小姐是怎麼暈頭的,但最近看節目專訪,發現漂亮聰明自信的女生,不低的比例都容易在愛情裡面暈得很嚴重啊…..或許這就是相信愛情的代價(不暈覺得不夠愛,但下定決心用力去愛的話又注定犯傻)

七、對於安排彼此的假期和活動意興闌珊

說好要一起去哪裡旅行,對方卻完全沒有要規劃的意思,把行前的準備工作全部都丟給妳,沒有要積極參與的意思。意興闌珊的態度間接暗示他的期待度不高。還有什麼好說的?

九、從不主動打電話和傳訊息給你

如果從來不主動傳訊,但果你的訊息他經常性都是「秒回」處理,甚至上班時間回覆,那就另當別論。上班時間能撥空傳訊的,都透露出一定的重視程度了。

十 、對你喪失(傾聽)的耐心,甚至開始頻繁出現挑剔症

有一種男生自己很優秀,所以可能有完美主義的他們,對另一半相對可能有所謂的高期待或高標準,這是相對可以理解的。但另一種比較糟糕就是為了在關係裡佔有主導權而批評…(像A男交往前盛讚女友,交往後卻會刻意挖苦女友,因為他說這樣才會平衡,或許他自己因為各方面的外在條件都輸女生,女生不在意,但他心裡很難真正平衡,關係當然結束了)

--

--

《賢妻良母失敗記》摘要
不知不覺的,她也跟母親一樣,以做好家務而自豪。她在家勤於打掃,燒得一手好菜,每週堅持上傳統市場買菜,每天下班一定立刻趕公車回家做飯給男友吃….美貞說,她寧願結婚後離婚,也不要當個沒辦法結婚的女人。我很意外一個六年級中段班生,出版界的文化菁英,可稱作「知青」的女人,即使經歷過解嚴、知識的啟蒙跟女性主義的洗禮,卻仍用「結婚與否」來界定自己的價值……可以選擇跟上一代不一樣的生活方式……

《賢妻良母失敗記》摘要

台灣女人仍像五十年前,女性主義者貝蒂.傅瑞丹(Betty Friedan)所說的:「女人仍是文化定見的受害者。」……這是許多已婚女人共同的故事,受困於家務勞動跟母職,越來越孤立……

司馬儀:觀察發現,不幸福或不幸的婚姻裡面,想離開的多,有能力離開的少,而主動離開的通常後來康復得快也過得比較好,因為他們堅信離開才是正確的選擇,即便他們的選擇與主流背道而馳!

--

--

《濫情者(15周年紀念版)》佳句摘要

秘密換秘密,那是朋友的定情儀式…但是,我們不說自己的秘密…….訴說別人秘密……為了是保存自己的秘密。因為當所有人都忙著訴說其他人的秘密時,我自己的秘密就擺脫了被刺探的危險…...新聞,就某方面,是如此被發明出來的一種產業。在秘密工業裡,有人製造秘密,有人挖掘秘密……秘密的真假,並不重要;重要的是,秘密的距離。

書籍資訊:《濫情者(15周年紀念版)》作者:胡晴舫 | 出版社:八旗文化 | 2017出版

珍・葉格《誰才是你真正的好朋友》佳句摘要
關係進展得太快、沒有足夠的訊息交流,或是共同經歷過的情況還不夠多、關係還沒有經受過考驗,都可能讓你一開始就錯看這個朋友。

--

--

「被愛和被需要兩者不衝突的,只是很容易被誤判被混淆」 我知道Gaston的心裡住過愛情,只是住在他心裡的那個女孩是誰,好奇心超出標準值的我,從不敢追問他手掌中的感情線。他擅長用鬼臉掩飾憂鬱,常常故步自封,他常常不正經,偶爾和習柏宇三八起來很像智商缺氧,卻在百分之二的憤世忌俗的細胞裡藏了百分之九十八的大愛,卻總是在最危急的時刻伸出最寬闊的臂膀。有一些時候,他會莫名地安靜,有一些時候他喜歡在人群裡獨來獨往。 Gaston對什麼都投入,包括愛情。一份出軌的感情在他的光榮heyday留下一道刺青般的傷疤,愛的猛烈,也許就是青春的印記。 「我曾經驕傲的想在愛情裡當一個王者,但驕傲的姿態卻讓我成為一個孤獨療傷的亡者。」一回深夜談心的時候Gaston這樣說過。那時候他已經學會輕描淡寫。他說他的愛情是需要經過深思熟慮的,因為他再也無法承受任何一次偶然的背叛。愛情,對後來的他沒有必要性! 「被哪個人背叛以後,就無法擁抱善良了嗎?人為什麼要這麼不堪一擊呢?」 「王瑩烯,任何一個被所愛的人背叛的人,都經歷了某種程度心理上的大屠殺。不是所有人的復原能力都和你一樣快!」Gaston說。 「我一丁點都不堅強,我只是不斷跟自己說『我沒有受傷』而已,是有一丁點逞強,一丁點自欺欺人,一點點弄假成真。不是不難過,經歷過背叛以後,若能還能一如既往相信愛情,那絕不是天真或無知,而是相信自己值得被愛!」Gaston靜默了,他沒有試圖再說服我反駁我什麼。 後來的我才明白,難過受傷的時候,不要咆嘯,承認自己很需要安慰,反而能換到一個擁抱。†

「被愛和被需要兩者不衝突的,只是很容易被誤判被混淆」

我知道Gaston的心裡住過愛情,只是住在他心裡的那個女孩是誰,好奇心超出標準值的我,從不敢追問他手掌中的感情線。他擅長用鬼臉掩飾憂鬱,常常故步自封,他常常不正經,偶爾和習柏宇三八起來很像智商缺氧,卻在百分之二的憤世忌俗的細胞裡藏了百分之九十八的大愛,卻總是在最危急的時刻伸出最寬闊的臂膀。有一些時候,他會莫名地安靜,有一些時候他喜歡在人群裡獨來獨往。

Gaston對什麼都投入,包括愛情。一份出軌的感情在他的光榮heyday留下一道刺青般的傷疤,愛的猛烈,也許就是青春的印記。

「我曾經驕傲的想在愛情裡當一個王者,但驕傲的姿態卻讓我成為一個孤獨療傷的亡者。」一回深夜談心的時候Gaston這樣說過。那時候他已經學會輕描淡寫。他說他的愛情是需要經過深思熟慮的,因為他再也無法承受任何一次偶然的背叛。愛情,對後來的他沒有必要性!
「被哪個人背叛以後,就無法擁抱善良了嗎?人為什麼要這麼不堪一擊呢?」
「王瑩烯,任何一個被所愛的人背叛的人,都經歷了某種程度心理上的大屠殺。不是所有人的復原能力都和你一樣快!」Gaston說。
「我一丁點都不堅強,我只是不斷跟自己說『我沒有受傷』而已,是有一丁點逞強,一丁點自欺欺人,一點點弄假成真。不是不難過,經歷過背叛以後,若能還能一如既往相信愛情,那絕不是天真或無知,而是相信自己值得被愛!」Gaston靜默了,他沒有試圖再說服我反駁我什麼。
後來的我才明白,難過受傷的時候,不要咆嘯,承認自己很需要安慰,反而能換到一個擁抱。†

以上出自黑豆玄米小姐的分手療癒系中文小說 《推理愛》

--

--

「曾經想過,如果某天,你真的交了女朋友,我應該會很難過很難過,但聽到這個消息的當下,我竟然覺得也還好…..膚白、髮黑,妝容精緻,無一絲凌亂。整體打扮看起來像公關公司的主管剛剛才下班,沒想到她還真的是某集團的媒體公關。…..音質細嫩,口齒清晰,尾音上揚…..「這沙發他為我選的,手工打造,很多人在排隊。」……看著她介紹著著自己的幸福……..我發現她對我們的嫉妒,或許遠遠大於我對她。」--摘錄自篇名(霓虹,是嫉妒的顏色)。蔡燦得 《殺死小甜甜:勉強,有礙健康》

司馬儀:慶幸我沒有親眼見過誰的前女友或後來的女友。不好奇,也不想追蹤。眼不見為淨向來是我躲避麻煩的一種方式。

慶幸,每一次分開都是因為不愛了,或稀薄的愛,無路如何是無法再繼續的情。慶幸,最後分開時,對方身上已沒有讓我可以留戀的特質。慶幸我的錯愛都只是錯看。後來的我發現,在愛情裡給的越多,分開以後,無論當下多痛,給得越多奉獻的時間心力越多,越不會掛念,甚至對方的名字幾年都沒有出現在大腦的神經裡面。我相信那是還完了還清了。

我沒有對分手前任心動的毛病或習慣。我沒有這個困擾...愛情裡我的愧疚只留給第一個牽手的他...我們的步調相差太大了,我追不上他的步調...

--

--